Küchenabluftreinigung

Gewerbliche Küchen unterliegen einer starken Fettbelastung. Daher ist eine regelmäßige Inspektion und Reinigung dringend erforderlich. Andernfalls baut sich in einer gewissen Zeitspanne, unbemerkt eine dicke Fettschicht auf.

Die Selbstentzündungstemperatur von abgelagertem Fett, kann je nach Alter und Konsistenz schnell entflammen.

Eine weitere Folge der Fettablagerungen erhöhen den Strömungswiderstand, so dass sich der Luftwechsel erheblich reduziert.
Zudem wird der geforderte Luftwechsel nicht mehr erreicht, die Raumtemperatur und der Energieverbrauch der Anlage erhöht sich, es bilden sich vermehrt Fettablagerungen auf der Kücheneinrichtung.

Nach VDI 2052, DIN EN 18869, BGR 111, ArbSchG, Lokalbaukommission, Kehr- u. Überprüfungsordnung,
sind vom Betreiber die Küchenlüftungshauben und ihre Komponenten (z.B. Aerosolabscheider) täglich,
die Küchenlüftungsdecken und ihre Komponenten monatlich, auf Verschmutzung zu prüfen und bei Bedarf zu reinigen.
Einrichtungen der Abluftanlage (Abluftleitungen, Ventilatoren, Aggregatkammern) sind mindestens halbjährlich zu prüfen und ebenfalls bei Bedarf zu reinigen.


Rechtslage

Im Rahmen des Arbeitsschutzgesetztes, VDI 2052 und BGR 111, ist die Unternehmensleitung verpflichtet, die Maßnahmen zum Arbeitsschutz gemäß den Vorschriften sicherzustellen.
Bei unzureichender Einhaltung der Vorschriften, wird der Betreiber zur Haftung (oder Verantwortung?) gezogen.


Folgen einer belasteten Anlage:

  • Verlust des Versicherungsschutz
  • erhöhtes Brandrisiko
  • die Abluftleistung ist nicht mehr ausreichend
  • der Energieverbrauch der Anlage erhöht sich
  • die Arbeitsbedingungen des Personals werden beeinträchtigt
  • die Lebensmittelhygieneverordnung (HACCP) wird beeinträchtigt

Hinweis beim Errichten einer neuen Küchenlüftungsanlage:

Allgemein muss die Reinigung leicht, sicher und zugänglich durchgeführt werden können.
Ab- und Fortluftleitungen und deren Verbindungen müssen aerosolatdicht ausgeführt sein,
sichtbarer Aerosolaustritt darf nicht auftreten.
Es ist davon auszugehen, dass die Luftleitungen mit flüssigen Mitteln gereinigt werden.
Revisionsdeckel sind im Abstand von alle 2 Meter zu setzten, in Abhängigkeit vom Querschnitt kann der Abstand vergrößert werden.
Ventilatoren mit im Luftstrom liegenden E-Motoren, sind nicht zulässig und daher nicht zu reinigen.
Auf die Ausführung von Trommelläufer sollte verzichtet werden, da die Reinigung sonst sehr aufwendig ist.
Flexible Luftleitungen dürfen nicht verwendet werden.
Bei einer geschlossenen Zwischendecke, sind Revisionstüren direkt unterhalb der vorhandenen Revisionsdeckel zu setzen.
Zudem ist beim Errichten einer neuen Küchenlüftungsanlage der Brandschutz zu beachten.


Reinigungsmethoden:

mechanisch: manuelle Reinigung u.a. mit Spachtel und Bürsten
chemisch: Anlage wird mit Reinigungsmittel benetzt und mit Wasser nachbehandelt (auf die Anwendung eines Hochdruckreinigers sollte verzichtet werden)

Diverse Firmen bieten alternativ eine Reinigung mit Dampf oder Trockeneis an. Hierbei kann eine Kanalstrecke von maximal 10-12m erreicht werden.
Das bei dieser Art der Reinigung angeblich keine Revisionsöffnungen benötigt werden, ist eine Fehlinformation.
Zudem werden die Revisionsöffnungen auch für die anschließende Überprüfung vom Kaminkehrer genutzt.

Diese Art der Reinigung ist für Küchenabluftanlagen bzw. für das Kanalsystem nicht geeignet.
Der Grund dafür ist, dass das Trockeneis pflanzliche und tierische Öle nur schwer löst, dadurch sogar nur verschmiert wird.

Die Trockeneisreinigung wird i.d.R. im Industriebereich für Maschinenreinigungen angewendet,
wobei hier auch sehr gute Reinigungsergebnisse erreicht werden.
Infolge dessen ist eine Reinigung mit Trockeneis nur bei synthetischen Ölen anzuwenden.


Geltende Bestimmungen:

Arbeitsschutzgesetz
VDI 2052 Raumlufttechnische Anlegen für Küchen
BGR 111 Berufsgenossenschaftliche Regeln für Sicherheit u. Gesundheit bei der Arbeit
DIN 18869 Einrichtung zur Be- u. Entlüftung von gewerblichen Küchen
Lokalbaukommission, Kehr- u. Überprüfungsordnung,
LFGB Lebensmittel- u. Futtermittel
MBO Musterbauordnung
MFeuerAnlV Muster Feuerungsverordnung usw.
EGV
DVGW Instalation von Gasgeräten in gewerblichen Küchen